Loading...
X

Привязка координат фотосъёмки

Приобретение смартфона со встроенным GPS-приёмником подарило ещё одну приятность — возможность привязки сделанной фотографии к географическим координатам.
Для проведения этой операции нам понадобится трек нашего путешествия. Т.е. некий файлик в который пишутся точки с координатами и временем нашего пребывания в этой точке. К моему удивлению оказалось, что предустановленные в смартфон навигационные программы писать треки не умеют. Пришлось немного пошариться по Интернету и остановить свой выбор на Open GPS Tracker. Простенький, работает с гугловскими картами, вроде бы есть возможность подключить не он-лайн карты, а главное, пишет то, что надо. Собственно, даже если в конкретной точке нет Интернета и карты не отображаются, то это не проблема. Главное, что мы потом сможем и карты получить по треку и сделать привязку координат.
Полученный трек сохраняем в формате GPX.
Ещё нам понадобится программа, которая займётся привязкой фотографий к координатам. Опять, полазав по Интернету, я остановил свой выбор на GPicSync (скачать). Вот о работе с ней я и расскажу. В принципе, там нет ни чего сложного, но мало ли.
Кстати, она хорошо понимает и RAW-файлы. Во всяком случае никоновские NEF’ы скушала на ура. И если вы снимаете в RAW, то я бы рекомендовал сперва проделать операцию привязки, а уж потом обрабатывать фотографии. Конечно, если вы не удаляете exif при сохранении фотографий для web’а.

Итак, проинсталлировав и запустив программу получаем английский интерфейс. Конечно, можно и его оставить, но русский всё же привычней. Меняем

После выбора русского языка программа скажет, что он будет отображён при следующем запуске

Перезапускаем программу. Синими цветом отчёркнуты поля в которых указываем папки с фотографиями и наш файлик с треком. «Сдвиг от UTC» я не зря обвёл красным. К своему стыду запустив программу самый первый раз я не указал этот сдвиг и задумчиво глядел на сообщения о том, что время не совпадает. Это часовой пояс относительно Гринвича. Летом, для московского часового пояса это +4 часа, зимой +3. Правда, сейчас собираются отказаться от перехода на зимнее время. В общем, надо смотреть по месту. Между прочим, я думаю, что если отменят переход, то многие устройства, в которые он жёстко вшит, будут продолжать переходить и нам придётся ручками откатывать их телодвижения.

Выставив нужные значения жмём кнопку «Синхронизировать!». Процесс пошёл. Первая подчёркнутая строчка, это сообщение о том, что в файле не найдены данные о дате/времени. Это и понятно, т.к. это не фотография. А вот вторая строка уже говорит о том, что данные удачно привязаны.

Вот всё и обработано

Теперь координаты съёмки указаны в exif’е и можно залить фотографии, например, на panoramio.com. Также координаты понимают Flickr, Picasa, да и многие другие.

Если вы выкладываете фотографии на свой собственный сайт, то можно указать базовый URL сайта куда вы положите привязанные фотографии. Тогда, по окончанию работы программы будут созданы файлы doc.kml и doc-web.kml

Эти файлы и созданную программой папку thumbs заливаем на свой сервер. После этого, можно зайти на Google Maps и в строке поиска указать путь к doc-web.kml. Будет показан трек наложенный на карту и, выбирая в левой колонке фотографии, можно смотреть место съёмки на карте.

Как-то так в первом приближении.