Хмелёвские озёра
05.09.2011
С прошлогоднего похода мечтал посетить, если уж не водопад «Братья», то хотя бы Хмелёвские озёра в районе приюта. И вот, с приездом друзей из Таганрога на полноприводной Skoda Yeti, мечтания переросли в реальность. Конечно, я честно предупредил Илью, что дорога туда сложная, но мы всё же решились. Предусмотрительно оставив сына в школе, мы вчетвером рванули покорять горные вершины.
Дорога до Красной поляны на удивление не заняла много времени, доехали без пробок. Проехать без остановки мимо «пирамиды» на въезде в Красную поляну, конечно, не смогли.
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9498.jpg)
Не смотря на то, что на озёра я ездил всего один раз, да и то в качестве пассажира, нужное ответвление мы нашли сразу. Осенью прошлого года я уже пытался с семьёй съездить в этом направлении за каштанами, но нужный поворот тогда благополучно проскочил, так что в этот раз ошибиться было трудно.
Правда, проехав метров триста мы всё же остановились в задумчивости на очередной развилке. Слава Богу, на наше счастье мимо проезжал дядечка на микроавтобусе. Он, окинув нашу машину взглядом, загадочно улыбнулся и направил на путь истинный. Мы же, смело проигнорировав его ухмылки рванули в горы.
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9506.jpg)
Довольно легко доехали до милого предупреждения о том, что дальше проезд разрешён только внедорожниками, поулыбались на тему «вот и проверим наш внедорожник» и так же без проблем поднялись до шлагбаума со сборщиком налогов. Кассир, всё с той же загадочной улыбкой, осмотрел машину и сказал, что хоть проезд и стоит восемьдесят рэ с носа, но с нас он готов взять по шестьдесят. Видимо он считал, что мы далеко всё-равно не уедем. На том и сошлись.
И дальше началось наше восхождение. Дорога оказалась всё же сложновата для Yeti. Основная причина — малая мощность двигателя. Точнее, как объяснил мне Илья, не хватало крутящего момента на малых оборотах. Так что несколько раз нам приходилось вылазить из машины и проходить сложные участки пешком, пока Илья штурмовал их на облегчённой машинке.
Вот можете представить себе уклон — снимал поднявшись вперёд метров с тридцать по дороге
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9514.jpg)
Погода, к сожалению, не очень радовала, было пасмурно. Но всё же я пожалел, что не взял с собой штатив, когда мы добрались до этой речушки
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9516.jpg)
А вот это снято во время очередного пешего захода. Так сказать, ещё один комментарий к тому, как приходилось ехать. Дорога немногим более полога.
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9520.jpg)
Но вокруг красота! Уже появились признаки золотой осени.
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9522.jpg)
А это те самые внедорожники, въезд которым разрешён. Они легко нас обгоняли, но мы не расстраивались и упорно лезли выше
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9523.jpg)
Кстати, а ведь кто-то и не доходил
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9526.jpg)
По дороге нам встречались разные увлекательные личности. Типа группы тинейджеров, вывалившихся на дорогу откуда-то сбоку и поинтересовавшихся «а где тут озёра?». Мы радостно отправили их вверх по дороге. Надо заметить, что они довольно резво умчались в указанном направлении.
Рано или поздно, мы всё же добрались до смотровой площадки. Это некий промежуточный пункт. От него остаётся совсем немного до озёр.
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9528.jpg)
Выгрызенные просеки на склоне, это горнолыжные спуски «Горной карусели»
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9529.jpg)
Не могу не поделится фотографией местного туалета
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9532.jpg)
Правды ради должен сказать, что именно тут я первым предложил плюнуть и повернуть назад. Но мне ясно дали понять, что я не прав и, слегка передохнув, мы опять пошли вслед за машиной. Преодолев очередной подъём пешим порядком мне сообщили, что пожалуй я и не так уж был не прав. И пока народ совещался, я отполз в сторонку поснимать грибочки
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9554.jpg)
Всё же коллективный разум решился попробовать ещё раз продолжить путь на машине. В самый-самый последний раз. Мы и поехали. То ли Илья приноровился к дороге, то ли машина решила проявить характер, но нам не пришлось больше идти рядом с ней и мы комфортно доехали до первого озера. Обрадовавшись тому, что цель уже близка мы сразу остановились, что бы надышаться воздухом из чистого облака
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9555.jpg)
Так активно дышали, что резво выдышали это самое облако. Вот, этот снимок сделан через одну минуту пятьдесят девять секунд после предыдущего
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9556.jpg)
Пока мы дышали, мимо нас проехала очередная партия джипующих. Удивительно, но их проезд сопровождался радостными криками, выпадением стаканчиков и пьяным гоготом. Такое впечатление, что и им пришлось пешком подыматься вслед за уазиком пару-тройку подъёмов. Тем не менее мы присоединились к экскурсантам, что бы послушать местные байки. Кроме баек, я, наконец-то, увидел знаменитые галлюциногенные грибочки — нам их водитель одного из уазиков показал. Надо заметить, что ещё в прошлом году я описывал собирателей этих грибов. Но тогда я не видел, что бы народ занимался их сбором прям вот так рядом с «оживлённой» дорогой. Тогда они всё же уходили дальше в горы.
Не буду врать, что ребята с нижеприведённой фотографии из той же компании страждущих. Они просто стояли лагерем на берегу озера
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9567.jpg)
Пара-тройка минут в дороге и мы у цели нашей поездки — приют, стоянка и очередное озеро. На озере мы увидели цапель. Пока я судорожно менял объектив на телевик, Илья успел сделать снимок и посмеялся. Посмейтесь и вы
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9568.jpg)
О, а вот это как раз грибной сборщик. То ли ищет, то ли уже тащится
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9569.jpg)
Полюбовавшись озером захотели полюбоваться и горами. Для чего пошли на смотровую площадку. На ней уже отдыхала группа туристов. Только мы успели осмотреться, как пошёл дождь. Он и до этого изредка накрапывал, но тут он зарядил конкретно. Поэтому, бегом-бегом сделали несколько снимков и в таком же темпе (бегом-бегом) начали спуск к машине.
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9574.jpg)
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9577.jpg)
Пока спускались, дождик немного стих. так что я смог приобщиться к любимому занятию — макросъёмке
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9585.jpg)
И не только к ней
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9593.jpg)
Но счастье было совсем не долгим — дождь вернулся. Да такой сильный, что мы поспешили побыстрее начать спуск в Красную поляну. Дорога превратилась в речные потоки, но, тем не менее, спуск прошёл весьма благополучно. Отпраздновав это дело лёгким перекусом, направились в Сочи. Если в самой Поляне дождик ещё шёл, то ближе к городу сияло солнце
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9604.jpg)
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9619.jpg)
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9622.jpg)
![](http://michael.net.ru/img/110903/_DSC9633.jpg)
Вот так и закончилось наше путешествие. Но мы со Светой решили, что больше не будем предлагать гостям такие экстремальные путешествия. Конечно, если у них не будет с собой уазика.